بحـث
المواضيع الأخيرة
نظام غذائي مقترح لصحة افضل
صفحة 1 من اصل 1
نظام غذائي مقترح لصحة افضل
قبل الحديث عن نظام تعادل الحموضة و القاعدة في الجسم لابد لي ان أستعرض بإيجاز عملية هضم المواد الغذائية بواسطة التفاعلات الكيمياوية و بمساعدة العصارات الهضمية . فإذا لم يولي الإنسان عنايته بنظام التغذية و عمليات الهضم في جسمه ، فإن عمليات الهضم ستصاحبها مشاكل معنى ذلك سيحدث خلل في موازنة و تعادل الحموضة و يصبح الجسم بمرور الزمن حامضيا يؤدي بالنتيجة إلى أمراض عدة ذكرناها في مقالنا السابق .
كل موتور يحتاج إلى مواد الوقود لتشغيله ، و كل حيوان على وجه المعمورة في الطبيعة يغذي نفسه وفقا لغريزته ، إلا الإنسان فإنه يخالف نواميس الطبيعة في الأكل و الشراب و يبالغ أحيانا يتناول الأطعمة فوق العادة مما تسبب له متاعب و أمراض .
لم يخلق الله الإنسان حتى يأكل اللحوم . فلو كان الأمر كذلك ، لجعل كل من فكيه و أسنانه كبيرة و قوية متينة مثل الحيوانات المفترسة كالأسود و النمور وغيرها القادرة على كسر العظام وأكل نخاعها القاعدي.
والشيئ الذي يلفت النظر أن الإنسان البالغ سنا ، هو الكائن الحي الوحيد ، الذي يشرب الحليب و الألبان و مشتقاتهما . هل شاهدتم حيوانا كبيرا كالبقرة أو الجمل أو الأسد أو الثور يشرب حليبا ؟
إن شرب الحليب في سنة أو أشهر الرضاعة سليم و صحيح لدى البشر و الحيوانات ، ولكن بعد إنتهاء فترة الرضاعة يفترس الحيوان الزرع و اللحوم أو الحبوب وفقا لغريزته ، بينما نجد الإنسان يأكل و يشرب كل شيئ دون مراعاة النظام الغذائي الصحي و تبعات الأكل المختلط ( كاربوهيدرات و زلاليات و دهون و سكريات و غيرها ) ستؤدي إلى خلل في نظام عمليات الهضم بصورة عامة .
يحتاج الجسم لهضم الزلاليات ( كاللحم ، و السمك ، و البيض و الجبن ) إلى إنزيم الهضم في المعدة ببسين
Pepsin يتحد مع حامض الهيدروكلوريك ليهضم و يفتت الزلاليات إلى أحجام صغيرة جدا يطلق عليها ببتيده
Peptide وتصبح الزلاليات المهضومة مثل عجين خفيف ثم تغادر المعدة علة دفعات إلى الأمعاء الدقيقة .
أما هضم الكاربوهيدرات ( مثل حبوب القمح و الذرة وغيرهما و البطاطة و المعكرونة و الرز و الخبز فإن الجسم يحتاج إلى إنزيم هضم أضعف إسمه أميلازه Amylase الذي يفرز من الغدة اللعابية أثناء مضغ الأكل في الفم . و ليس للمعدة إنزيمات لهضم الكاربوهيدرات ، و لكن مفعول إنزيم الأميلازه يبقى قائما إلى أن يمتزج العجين أو الأكل المهضوم مع حامض الهيروكلوريك .
و إذا أكل الإنسان الزلاليات مع الكاربوهيدرات ، فإنه سيعرقل ، حسب مبدأ الدكتور هوارد هاي ، تأثير إنزيم الأميلازه . و بذلك فإن المواد الغذائية الكاربوهيدراتية ستنتقل و هي غير مهضومة إلى الأمعاء الدقيقة .
إن الأمعاء الدقيقة الذي يبلغ طولها تقريبا خمسة أمتار و هي أطول مقطع من القناة الهضمية . و على الأمعاء الدقيقة أن تؤدي عملية الهضم الرئيسية بمساعدة الكبد و غدة المرارة و غدة البنكرياس . و لغدة البنكرياس عدة وظائف ، منها إنتاج الهورمونين الإنزولين Insulin و جلوكاغين سكر Glukagen , وإرسالهما إلى الدم . يقوم هورمون الإنزولين بتخفيض نسبة السكر في الدم ، بينما يقوم هورمون جلوكاغين بتصعيد نسبة السكر في الدم . كما تنتج غدة البنكرياس إنزيمات هضمية تربسين Trypsin و شيموتربسين Chymotrypsin (لهضم و تجزئة الزلاليات ) و أميلازه Amylase ( لهضم و تجزئة الكاربوهيدرات ) و ليبازه Lipase ( لهضم الدهون و الزيوت ) و هذه الإنزيمات ترسل إلى الأمعاء .
تتحول الكاربوهيدرات إلى سكريات ، و الزلاليات إلى حوامض أمينية و الشحوم ( الدهنيات ) إلى حوامض دهنية ( شحمية ) و إلى غليسرين . و بدون هذه الإنزيمات و تأثيراتها لا تحدث أية عملية هضم .
إتفق الأطباء أمثال هوارد هاي ، و آره فيرلاند ، و ونفريد هلمان ، و حليمه نويمان ، و أنتون يساخر ، وميشائيا فورليتشك ، و توماس هائنتسه و عشرات غيرهم بأن زيادة حموضة الجسم المزمنة هي المسببة إلى الأمراض . و قد أثبت الأطباء بأن آلاف المصابين بأمراض السرطان في أمريكا و أوروبا كانت لديهم حموضة عالية مزمنة ، و أن جرائيم هذا المرض الخبيث تنمو و تتغذى من المحيط الحامضي في الأمعاء و في المعدة .
سبق أن نشرنا مقالة بعنوان : بكتريا سرطان المعدة هليكوباكتر بيلوري
( Helicobacter Pylori ) التي اكتشفها الدكتور بارّي جيمس مارشال Barry James Marshall الأسترالي الذي أثبت للعالم أجمع بأن بكتريا سرطان المعدة هليكوباكتر بيلوري هي السبب الرئيسي لمعظم أورام المعدة السرطانية و أنها قادرة على العيش في محيط حامضي .
حاز الدكتور باري جيمس مارشال مع زميله الدكتور جي . روبن واررن
J. Robin Warren على جائزة نوبل في الفسيولوجي و الطب لإكتشاف بكتريا هليكوباكتر بيلوري عام 2005.
وقد وضع الباري عز وجل لأجسامنا نظاما يحتوي على مخزون قلوي يساهم فيه الدم و الكليتان و الجلد (البشرة ) و كذلك الأنسجة الضامة التي تسارع لمعادلة الحموضة في الجسم .
فإذا ازدادت حموضة الجسم فوق العادة و أصبحت مزمنة فإن السموم و الفضلات الباقية و البكتريا في الأمعاء الغليظة ستعود إلى الجسم عن طريق الوريد الأجوف " الأبهر " ( Vena Cava ) و تمر بالجسم كله و بكل خلية و أن المواد القاعدية المخزونة أو الموجودة في الدم و الكليتين و الجلد و الأنسجة الضامة قد تنفد و تهجم الحموضة على المواد المعدنية القاعدية الموجودة في الأنسجة و في العظام و بذلك تنشأ الأمراض و العلامات التالية :
( ضعف الأنسجة الضامة ، البواسير ، و نخر العظام ، و الروماتزم ، و تشنج العضلات ، إلتهاب المفاصل، وتكسر أضافر اليدين و القدمين ، و سقوط الشعر ، و تشكيل حصى في الكليتين و المرارة و المثانة ، الإعياء و الكسل و عدم الرغبة في العمل و الإضطراب في النوم و التعب و زيادة الحموضة و الحرقة في المعدة و عدم الشهية ، و الإمساك و القبضوية ، و أوجاع المرارة و الرأس ، وزيادة التعرق و العرق في اليدين و في الجسم ، و ضعف العضلات ، و ظهور بثور و دوالي ، و أورام و التهابات ، و قلة الطاقة ، الشعور بالبرد داخل الجسم ، و فقدان الوزن ، و زيادة العصبية ، والشعور بالحزن ، و زيادة الأفكار المضطربة ، و فقدان الذاكرة ، وعدم الشعور بالراحة النفسية ، زيادة حموضة اللعاب في الفم ، نخر و تسوس الأسنان ، والتهاب غشاء المعدة ، و حدوث أورام في المعدة ، و التهاب الأمعاء الغليظة ، و الحرقة عند طرد الفضلات ( الغائط ) ، حدوث إسهال مرات عديدة ، الشعور بحرقة شديدة عند التبول و الإدرار و كذلك في المجاري البولية ، تكون الحصى في الكليتين و المثانة و المرارة ، التعرض إلى الإستبراد و الإنفلونزا ، و التهاب القصبات الهوائية ، و التهاب الجيوب الأنفية ، و سيلان المواد المخاطية من الأنف ، إلتهاب اللوزتين و اتساعهما ، حدوث حساسية ، زيادة العرق الحامضي ، تشقق الجلد بين الأصابع و الأضافر ، زيادة الفطريات ، الحكة ، ظهور بثور و بقع على الجلد ، حدوث أكزمة ، تصبح الأضافر رقيقة و لينة و تنقسم و تتكسر ، تحدث فيها شقوق وبقع بيضاء ، و في العضلات تحدث تشنجات و تقلصات ، و مرض لمباجو ، إعوجاج و ميل الرقبة ، و بالنسبة للعظام و المفاصل فإن الحموضة تسبب : نخر العظام و تليينها و تكسرها ، كساح في العظام ، روماتزم ، عرق النسا ، تآكل و التهاب العظام و المفاصل ، تآكل و اختلال في فقرات العامود الفقري ، تآكل غضروف المفاصل كالركبتين مثلا ، و بالنسبة للدورة الدموية فإن زيادة الحموضة تسبب هبوط في ضغط الدم ، و ردائة سيلانه و تدفقه ، الشعور بالبرد ، و الميل إلى فقر الدم و النزيف ، ضعف الغدد الصماء لإفرازاتها ، فرط الغدة الدرقية ، إلتهاب الأعضاء التناسلية ، و حدوث إحمرار و حكة فيها ، إلتهاب المهبل و العانه ، الميل إلى حدوث فطريات مضرة ، زيادة الشعور بالأوجاع ، الأرق ، الإنفعال لأبسط الأمور ، تعب مفاجئ ، إصفرار لون الوجه ، حدوث صداع دائمي ، و سقوط قطرات الدموع لحساسية العين ، إلتهاب الجفنين ، إلتهاب لحمية " ملتحمة " العين ، إلتهاب الطبقة القرنية ) .
قرأت عن كثير من المرضى الذين كانوا يشكون من بعض هذه الأمراض و العلامات عند الأطباء ، و عندما طلب الأطباء منهم الحديث عن طعامهم و تغذيتهم ، ظهر لهم بأن المرضى كانوا يتناولون المواد الغذائية الحامضية أو المسببة للحموضة أكثر من المواد الغذائية القاعدية . و بمجرد أن غيروا طريقة تغذيتهم إختفت العلامات و الأوجاع بعد شهرين أو ثلاثة أشهر .
وصلتني عدة رسائل بالإضافة إلى إتصالات عبر المسنجر من الأخوات و الإخوة العرب الذين قرأوا مقالاتي عن فوائد خل التفاح و برنامج التغذية لتخفيض الوزن . ومن بين هؤلاء إتصلت بي أخت من دولة عربية شاكية لي عن زيادة حموضة معدتها و ظهور كثير من العلامات أعلاه . و أخبرتني الأخت بأن كافة أفراد عائلتها يشكون من أوجاع المفاصل و الرأس و لديهم حموضة في المعدة ، كما أخبرتني أن والدهم المرحوم توفي وهو شاب دون الخمسين سنة بمرض السرطان .
ناقشت موضوع العائلة كلها مع زوجتي الطبيبة الباطنية لكي أعرف عما إذا كانت تلك الأوجاع متأتية بالوراثة أم عن فيروسات أو مرض . طلبت من الأخت أن تجري لها فحوصات طبية للمعدة و كذلك للدم و البول و الأشعة لكي نعرف ما هو السبب .
تأخرت نتائج الفحوصات و أخبرتني بأنها فقدت أو أتلفت .
و أخيرا طلبت من الأخت أن تبعث لي جدولا للأكلات التي يأكلونها يوميا لمدة أسبوع
لكي أدرس الموضوع . و بالفعل أرسلت الأخت لي جدول عائلتها لمدة أسبوع و أخبرتني بأنها تعمل رجيم و لم تأكل دائما مع العائلة . طلبت منها أن تبعث لي جدولا لغذائها لمدة أسبوع فأرسلته لي مشكورة يوم أمس .
و على الفور كتبت لها و أخبرتها بضرورة تغيير غذائهم جميعا و عليهم أكل ثلثي من المواد الغذائية القاعدية و ثلثا واجدا من الكاربوهيدرات أو اللحوم أو البيض أو السمك .
دعونا نقرأ الجدولين و نقارنهما بقيم المواد الغذائية pH :
أقيام نسبة pH للمواد الغذائية و المشروبات و السوائل كما ذكرها هلمان :
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 6-7 pH هي :
البطاطة ، الحليب ، صفار البيض ، البقدونس ، هندب نوع من السلاطة يشبه الخس ، بقدونس ، جعفري ، سبانخ ، خس ، شمندر – بنجر – شونذر ، الكراث ، الكلم نوع يشبه اللفت " الشلغم " لون أضخر فاتح و لون أرجواني أو بنفسجي ، الموز ، الكمثرى ، الرقي أو البطيخ الأحمر ، الخيار ، الشاي السود ، صويا خضرة ، دخن ، التمر
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين pH 5-6 هي :
خبز قرطمان- شوفان – خرطال ، خبز خشن عدة حبوب ، ذرة ، رز ، فجل طويل ، بصل ، كرفس ، هليون ، فجل صغير ، أبو الفرو ، جوز ، لحوم ، زلال البيض ، سجق ، قهوة ، البيرة .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 4-5 pH هي :
خبز خميرة ، لبن زبادي ، لبن روب ، عسل ، لوز .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 3-4 pH هي :
طماطة ، كرنب مخلل ، تفاح ، راوند ، عنب ، عنب ذئب ، أجاص أو عنجاص ، فراولة ، برتقال ، أناناس ، نبيذ أبيض ، نبيذ أحمر ، خوخ .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 2-3 pH هي :
الخل ، نبات الحميض ، عنب الذئب
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 1-2 pH هي :
ليمون (نومي ) حامض
الجدول الأول
هذا الجدول الذي كتبته عن ما يتناولونه بيتنا من اطعمة من وجبات الثلاث افطار و غذاء وعشاء
يوم الثلاثاء 3-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب أو جبن مع الخبز
الغذاء : مرق دجاج مع أرز
العشاء : روب ( لبن رائب ) مع الخبز
يوم الأربعاء 4-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب
الغذاء : سمك مقلي مع أرز
العشاء : برغة دجاج أو لحم حسب الاختيار مع رول أي ساندويش
يوم الخميس 5-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب أو جبن مع خبز
الغذاء : كبدة دجاج مع الخبز
العشاء : قيمر ( قشطة ) مع الخبز
يوم الجمعة : 6-4-2007
الفطور : برغة دجاج أو لحم مع ساندويش
الغذاء : كبسة أرز مع دجاج
العشاء : نصف المنزل روب ( لبن رائب ) ونصف الآخر برغة لحم
يوم السبت : 7-4-2007
الفطور كرون فليكس كاكاو مع الحليب
الغذاء : سمك مقلي مع الأرز
العشاء : روب لبن رائب مع الخبز
يوم الأحد : 8-4-2007
الفطور : كرون فليكس كاكاو مع حليب
الغذاء : مرق روبيان مع أرز
العشاء : لبنة مع خبز
يوم الأثنين : 9-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب
الغذاء : سمك مقلي مع أرز
العشاء : نصف المنزل بيتزا من المطعم ونصف المنزل برغة لحم بالفحم مشوي ساندويش من المطعم
الجدول الثاني
هذا جدول نظام غذائي لمدة اسبوع ، كل شي الذي اتناوله كتبته ...
يوم الأحد 8-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 4 أكواب ماء + كعكة صغيرة +روبة قليلة الدسم + 1ثمرة تين + 1شبيس .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 3 تمرات +مرق ربيان مع أرز + شبيس + كأس من شراب ليمون طبيعي + 2 كوب ماء .
العشاء مع الفترة المغرب : رشوفة + كرون فليكس مع حليب + خيارة + 3 كوب ماء .
يوم الأثنين 9-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 1 كوب ماء + لبنى مع ربع خبز + كوب عصير برتقال طبيعي + 1 ثمرة تين + قطعة صغيرة من جوز الهند .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : كرون فليكس مع حليب + 1 خيارة +1 كاكاو + 1 بسكويت + 1 شبس + 3 اكواب ماء .
العشاء مع الفترة المغرب : من المطعم 1 ساندويش لحم مشوي بالفحم + 1 يوسفي + 3 اكواب ماء + 1قطعة صغيرة من البيتزا .
يوم الثلاثاء 10-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : نصف سندويش جبن شيدر + 2 كوب ماء + 1 شبيس بنكهة الفلفل .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 4 تمرات + 1 كاس ماء +صحن متوسط من الارز مع مرق لحم + 1 شبيس + شربت مانجو + 3 قطع كباب مقلي .
العشاء مع الفترة المغرب : 3 اكواب ماء + 2 قطع من البيتزا محضرة بالمنزل + 1 رمانة .
يوم الاربعاء 11-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 2 بيض مقلي مع ربع رغيف خبز + نصف كوب حليب + 2 حبات تمر + 2 كأس ماء
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 1 كاكاو + 1 كعكة + 1 كوب ماء + قيمة لحم مع ربع رغيف خبز + نصف ثمرة مانجو + شراب شربت الخوخ + 1 شبس +1 كوب ماء + 1 علكة فراولة + نصف حلوة جيلاتين .
العشاء مع فترة المغرب : 2 تمرة + شوي من العدس + 3 اكواب ماء + 2 شبيس + نصف كاكاو جالكسي + دجاج مشوي بالفحم مع خبز + حمص مطحون طحينة من المطعم .
يوم الخميس 12-4-2007
الفطور مع وجبة الصباحية : 2 تمر + 1 كوب ماء + خبز مع جبن + 1 يوسفي + 1 مهلبية .
الغذاء مع الفترة الظهيرة :2 شبيس + صحن صغير من مرق الطماطم مع الارز + 1 كاس عصير جزر طبيعي مع الحليب + 2 كاكاو + 1 شيبس بالفلفل + 3 اكواب ماء .
العشاء مع فترة المغرب : 1 قطعة صغيرة معمول + 1 قطعة صغيرة بقلاوة بدون سكر + رهش حلاوة طحينة + علكة فراولة + 1يوسفي + 1 كأس حليب + 1 بسكويت مملح .
يوم الجمعة : 13-4-2007
الفطور مع فترة الصباحية : نصف كاكاو قطعة صغيرة + 1 كأس ماء + جبن مع خبز ربع رغيف + شوي حب البطيخ + عصير جزر بالحليب طبيعي .
الغذاء مع وجبة الظهيرة : 2 ملعقتان من حلوى الرهش الطحينة + 2 قطع بقلاوة بدون سكر + صحن صغير بالارز مع مرق الدجاج + وشوي شربت مرق اللحم + 1 بسكويت + 1 كعكة بالكريمة .
العشاء مع فترة المغرب : 2 كاس ماء + 2 شبيس + 2 جاكليت حلوى + 2 يوسفي + صحن متوسط من المعكرونة باللحم .
يوم السبت 14-4-2007
الفطور مع وجبة الصباحية : 1 بقلاوة بدون سكر + 1 معمول بالتمر قطعة صغيرة + 2 ملعقة من حلوى الرهش الطحينة + حبوب حب البطيخ + 1 كوب ماء + 1 ثمرة التين .
الغذاء مع فترة الظهيرة : عدس صحن صغير + 1 يوسفي + حلوى الجاكليت + 1 برغر دجاج مع القليل من الجبن مع ربع رغيف خبز + 2 كوب ماء + 1 بسكويت مملح .
العشاء مع فترة المغرب : 3 اكواب ماء + 1 سندويش صغيرة لحم بالفحم + 1 سندويش بالدجاج بالفحم من المطعم + كوب صغير شاي نعناع الطازج + دجاج بالفحم وحمص طحينة من المطعم مع نصف خبز .
يتضح لنا من هذين الجدولين بأن معظم المواد الغذائية هي حامضية أو مكونة للحموضة . فلم ألاحظ في الجدول الأول خضروات و سلاطة أو قرنبيط أو لهانة أو أي غذاء قاعدي .
اللحوم و الزلاليات و الألبان الحليب و الروب و الجبن و الروبيان و السمك و الخبز و الرز و الكورن فليكس و البيتزا و غيرها كلها حامضية .
أما في الجدول الثاني فقد حاولت الأخت تنويع أكلها مثلا عصير جزر ، يوسف أفندي ، مانجة و عصير برتقال .
عصير الجزر قاعدي لكن الحليب حامضي .
إذن أن أغذية الجدول الثاني أيضا حامضية . فلا أستغرب بأن تكون حموضة المعدة أو الجسم عالية عند جميع أفراد هذه العائلة الكريمة .
الحل في هذه الحالة إجراء فحص الدم و البول لمعرفة قيمة pH و إذا كانت نسبة الحموضة أعلى فعليهم تغيير نوعية الغذاء و تناول أكثر من ثلثي الأكل مواد غذائية قاعدية و الثلث الباقي كربوهيدرات و زلاليات .
أهم شيئ أن يستبدلوا الرز بالبطاطة ، لأن نسبة القاعدة في البطاطة عشرة اضعاف نيبة القاعدة في كل الحبوب و الرز . و الإقلال من أكل الروب و شرب الحليب و أكل الشيبس و الخبز و المربيات و الحلويات .
إن الجسم بحاجة إلى ماء و أنزيمات و معادن و فيتامينات وهذه كلها موجودة في المواد الغذائية القاعدية . زيادة شرب الماء و شاي أعشاب بدلا عن الشاي الأسود و عن القهوة والكاكاو .
أرفق طيا قائمة المواد الغذائية الحامضية أو المسببة للحموضة :
( 1 )
المواد الغذائية الحامضة أو التي تسبب الحموضة
قهوة ، شاي اسود ، كاكاو ، عصير فواكه ، شربت ليمون ، كافة مشروبات المعامل كوكا كولا و الببسي كولا و الفانتا و غيرها ، الحليب و منتجاته ، الكحول ، المربيات بكافة انواعها ، العسل بكافة أنواعه ، الشوكولاته ، حامض حلو ، البسكولاته و الكعك ، لجوز ، البندق ، فستق عبيد، الفستق ، شوفان – قرطمان – خرطال ، حنطة و شعير ، كافة أنواع الخبز ، دخن ، ذرة بيضاء ، ذرة عويجة ، معكرونة ، شعرية ، خبز أبيض ، باقلاء يابسة ، فاصوليا بيضاء يابسة ، لحوم ، لسمك بأنواعه ، روبيان ، زيت نباتي مكرر ، كافة أنواع الزيوت ما عدا زيت اللوز ، دهن ( سمنة ) حيواني ، شحم أبيض ، دهن ، حساء لحم أو شوربة ماء لحم ( أي لحم مغلي بالماء ) ، لبن زبادي ، لبن سميك ، روب أو رائب ، كافة أنواع الحليب و منتجاته كالجبن و الزبدة ، فواكه حمضية ( الحمضيات ) ، فراولة ، توت شوكي ، كافة أنواع التوت ، خضروات حامضية مثل طماطة ، و رشاد ، الخل بأنواعه ، كرون فليكس و ما يشابهه ، عندنا في المانيا موسلي ، قشطة قيمر (گيمر ) ، الرز ، البرغل ، السمسم ، حنطة سوداء ، كافة أنواع الطحين و المعجنات ، البيض خاصة زلال البيض ، السكر
( 2 )
المواد الغذائية القلوية أو التي تساعد على تكوين المحيط القلوي
خضروات خضرة طازجة سواء طرية أم مسلوقة ، سلاطة ورقية مثل الخس و ما يشابهه ، بقول خضرة طازجة ، بروكولي ، لهانة خضرة و حمرة ، الباذنجان ، الشبنت . شبنت ، بقدونس ، الجعفري ، الخيار ، الجزر ، الكلم ، نوع من اللفت لونه أخضر خفيف أو أرجواني بنفسجي ، القرع ، كراث ، بشوشة ، الكوسة (الشجر ) ، زيتون طازج ، الفلفل ، الفجل الأسود ، الفجل الأبيض ، شمندر . شونذر . بنجر ، جريب فروت ، شلغم ( اللفت الأبيض و البنفسجي ) ، شكوريا ، كافة أنواع الخس ، هليون أبيض و أخضر طازج و مسلوق ، الكمأ ، الفطر ، الفقع طازج مسلوق ، البصل ، الثوم ، البطاطة نسبة القلويات عندها عشرة أضعاف حبوب القمح و الذرة ، كستناء ، حشائش الماء ، تفاح ، كمثرى ، عرموط ، أناناس ، موز ، التمر ، لوز و مشروبات اللوز ، زيت اللوز ، فواكه مجففة ما عدا المشمش مثلا تين مجفف ، كشمش ، أجاص ، البطيخ الأحمر ( رقي ) الحاوي على نسبة عالية من القلويات .
د . عدنان جواد الطعمة
ألمانيا في 16 / 4 / 2007
كل موتور يحتاج إلى مواد الوقود لتشغيله ، و كل حيوان على وجه المعمورة في الطبيعة يغذي نفسه وفقا لغريزته ، إلا الإنسان فإنه يخالف نواميس الطبيعة في الأكل و الشراب و يبالغ أحيانا يتناول الأطعمة فوق العادة مما تسبب له متاعب و أمراض .
لم يخلق الله الإنسان حتى يأكل اللحوم . فلو كان الأمر كذلك ، لجعل كل من فكيه و أسنانه كبيرة و قوية متينة مثل الحيوانات المفترسة كالأسود و النمور وغيرها القادرة على كسر العظام وأكل نخاعها القاعدي.
والشيئ الذي يلفت النظر أن الإنسان البالغ سنا ، هو الكائن الحي الوحيد ، الذي يشرب الحليب و الألبان و مشتقاتهما . هل شاهدتم حيوانا كبيرا كالبقرة أو الجمل أو الأسد أو الثور يشرب حليبا ؟
إن شرب الحليب في سنة أو أشهر الرضاعة سليم و صحيح لدى البشر و الحيوانات ، ولكن بعد إنتهاء فترة الرضاعة يفترس الحيوان الزرع و اللحوم أو الحبوب وفقا لغريزته ، بينما نجد الإنسان يأكل و يشرب كل شيئ دون مراعاة النظام الغذائي الصحي و تبعات الأكل المختلط ( كاربوهيدرات و زلاليات و دهون و سكريات و غيرها ) ستؤدي إلى خلل في نظام عمليات الهضم بصورة عامة .
يحتاج الجسم لهضم الزلاليات ( كاللحم ، و السمك ، و البيض و الجبن ) إلى إنزيم الهضم في المعدة ببسين
Pepsin يتحد مع حامض الهيدروكلوريك ليهضم و يفتت الزلاليات إلى أحجام صغيرة جدا يطلق عليها ببتيده
Peptide وتصبح الزلاليات المهضومة مثل عجين خفيف ثم تغادر المعدة علة دفعات إلى الأمعاء الدقيقة .
أما هضم الكاربوهيدرات ( مثل حبوب القمح و الذرة وغيرهما و البطاطة و المعكرونة و الرز و الخبز فإن الجسم يحتاج إلى إنزيم هضم أضعف إسمه أميلازه Amylase الذي يفرز من الغدة اللعابية أثناء مضغ الأكل في الفم . و ليس للمعدة إنزيمات لهضم الكاربوهيدرات ، و لكن مفعول إنزيم الأميلازه يبقى قائما إلى أن يمتزج العجين أو الأكل المهضوم مع حامض الهيروكلوريك .
و إذا أكل الإنسان الزلاليات مع الكاربوهيدرات ، فإنه سيعرقل ، حسب مبدأ الدكتور هوارد هاي ، تأثير إنزيم الأميلازه . و بذلك فإن المواد الغذائية الكاربوهيدراتية ستنتقل و هي غير مهضومة إلى الأمعاء الدقيقة .
إن الأمعاء الدقيقة الذي يبلغ طولها تقريبا خمسة أمتار و هي أطول مقطع من القناة الهضمية . و على الأمعاء الدقيقة أن تؤدي عملية الهضم الرئيسية بمساعدة الكبد و غدة المرارة و غدة البنكرياس . و لغدة البنكرياس عدة وظائف ، منها إنتاج الهورمونين الإنزولين Insulin و جلوكاغين سكر Glukagen , وإرسالهما إلى الدم . يقوم هورمون الإنزولين بتخفيض نسبة السكر في الدم ، بينما يقوم هورمون جلوكاغين بتصعيد نسبة السكر في الدم . كما تنتج غدة البنكرياس إنزيمات هضمية تربسين Trypsin و شيموتربسين Chymotrypsin (لهضم و تجزئة الزلاليات ) و أميلازه Amylase ( لهضم و تجزئة الكاربوهيدرات ) و ليبازه Lipase ( لهضم الدهون و الزيوت ) و هذه الإنزيمات ترسل إلى الأمعاء .
تتحول الكاربوهيدرات إلى سكريات ، و الزلاليات إلى حوامض أمينية و الشحوم ( الدهنيات ) إلى حوامض دهنية ( شحمية ) و إلى غليسرين . و بدون هذه الإنزيمات و تأثيراتها لا تحدث أية عملية هضم .
إتفق الأطباء أمثال هوارد هاي ، و آره فيرلاند ، و ونفريد هلمان ، و حليمه نويمان ، و أنتون يساخر ، وميشائيا فورليتشك ، و توماس هائنتسه و عشرات غيرهم بأن زيادة حموضة الجسم المزمنة هي المسببة إلى الأمراض . و قد أثبت الأطباء بأن آلاف المصابين بأمراض السرطان في أمريكا و أوروبا كانت لديهم حموضة عالية مزمنة ، و أن جرائيم هذا المرض الخبيث تنمو و تتغذى من المحيط الحامضي في الأمعاء و في المعدة .
سبق أن نشرنا مقالة بعنوان : بكتريا سرطان المعدة هليكوباكتر بيلوري
( Helicobacter Pylori ) التي اكتشفها الدكتور بارّي جيمس مارشال Barry James Marshall الأسترالي الذي أثبت للعالم أجمع بأن بكتريا سرطان المعدة هليكوباكتر بيلوري هي السبب الرئيسي لمعظم أورام المعدة السرطانية و أنها قادرة على العيش في محيط حامضي .
حاز الدكتور باري جيمس مارشال مع زميله الدكتور جي . روبن واررن
J. Robin Warren على جائزة نوبل في الفسيولوجي و الطب لإكتشاف بكتريا هليكوباكتر بيلوري عام 2005.
وقد وضع الباري عز وجل لأجسامنا نظاما يحتوي على مخزون قلوي يساهم فيه الدم و الكليتان و الجلد (البشرة ) و كذلك الأنسجة الضامة التي تسارع لمعادلة الحموضة في الجسم .
فإذا ازدادت حموضة الجسم فوق العادة و أصبحت مزمنة فإن السموم و الفضلات الباقية و البكتريا في الأمعاء الغليظة ستعود إلى الجسم عن طريق الوريد الأجوف " الأبهر " ( Vena Cava ) و تمر بالجسم كله و بكل خلية و أن المواد القاعدية المخزونة أو الموجودة في الدم و الكليتين و الجلد و الأنسجة الضامة قد تنفد و تهجم الحموضة على المواد المعدنية القاعدية الموجودة في الأنسجة و في العظام و بذلك تنشأ الأمراض و العلامات التالية :
( ضعف الأنسجة الضامة ، البواسير ، و نخر العظام ، و الروماتزم ، و تشنج العضلات ، إلتهاب المفاصل، وتكسر أضافر اليدين و القدمين ، و سقوط الشعر ، و تشكيل حصى في الكليتين و المرارة و المثانة ، الإعياء و الكسل و عدم الرغبة في العمل و الإضطراب في النوم و التعب و زيادة الحموضة و الحرقة في المعدة و عدم الشهية ، و الإمساك و القبضوية ، و أوجاع المرارة و الرأس ، وزيادة التعرق و العرق في اليدين و في الجسم ، و ضعف العضلات ، و ظهور بثور و دوالي ، و أورام و التهابات ، و قلة الطاقة ، الشعور بالبرد داخل الجسم ، و فقدان الوزن ، و زيادة العصبية ، والشعور بالحزن ، و زيادة الأفكار المضطربة ، و فقدان الذاكرة ، وعدم الشعور بالراحة النفسية ، زيادة حموضة اللعاب في الفم ، نخر و تسوس الأسنان ، والتهاب غشاء المعدة ، و حدوث أورام في المعدة ، و التهاب الأمعاء الغليظة ، و الحرقة عند طرد الفضلات ( الغائط ) ، حدوث إسهال مرات عديدة ، الشعور بحرقة شديدة عند التبول و الإدرار و كذلك في المجاري البولية ، تكون الحصى في الكليتين و المثانة و المرارة ، التعرض إلى الإستبراد و الإنفلونزا ، و التهاب القصبات الهوائية ، و التهاب الجيوب الأنفية ، و سيلان المواد المخاطية من الأنف ، إلتهاب اللوزتين و اتساعهما ، حدوث حساسية ، زيادة العرق الحامضي ، تشقق الجلد بين الأصابع و الأضافر ، زيادة الفطريات ، الحكة ، ظهور بثور و بقع على الجلد ، حدوث أكزمة ، تصبح الأضافر رقيقة و لينة و تنقسم و تتكسر ، تحدث فيها شقوق وبقع بيضاء ، و في العضلات تحدث تشنجات و تقلصات ، و مرض لمباجو ، إعوجاج و ميل الرقبة ، و بالنسبة للعظام و المفاصل فإن الحموضة تسبب : نخر العظام و تليينها و تكسرها ، كساح في العظام ، روماتزم ، عرق النسا ، تآكل و التهاب العظام و المفاصل ، تآكل و اختلال في فقرات العامود الفقري ، تآكل غضروف المفاصل كالركبتين مثلا ، و بالنسبة للدورة الدموية فإن زيادة الحموضة تسبب هبوط في ضغط الدم ، و ردائة سيلانه و تدفقه ، الشعور بالبرد ، و الميل إلى فقر الدم و النزيف ، ضعف الغدد الصماء لإفرازاتها ، فرط الغدة الدرقية ، إلتهاب الأعضاء التناسلية ، و حدوث إحمرار و حكة فيها ، إلتهاب المهبل و العانه ، الميل إلى حدوث فطريات مضرة ، زيادة الشعور بالأوجاع ، الأرق ، الإنفعال لأبسط الأمور ، تعب مفاجئ ، إصفرار لون الوجه ، حدوث صداع دائمي ، و سقوط قطرات الدموع لحساسية العين ، إلتهاب الجفنين ، إلتهاب لحمية " ملتحمة " العين ، إلتهاب الطبقة القرنية ) .
قرأت عن كثير من المرضى الذين كانوا يشكون من بعض هذه الأمراض و العلامات عند الأطباء ، و عندما طلب الأطباء منهم الحديث عن طعامهم و تغذيتهم ، ظهر لهم بأن المرضى كانوا يتناولون المواد الغذائية الحامضية أو المسببة للحموضة أكثر من المواد الغذائية القاعدية . و بمجرد أن غيروا طريقة تغذيتهم إختفت العلامات و الأوجاع بعد شهرين أو ثلاثة أشهر .
وصلتني عدة رسائل بالإضافة إلى إتصالات عبر المسنجر من الأخوات و الإخوة العرب الذين قرأوا مقالاتي عن فوائد خل التفاح و برنامج التغذية لتخفيض الوزن . ومن بين هؤلاء إتصلت بي أخت من دولة عربية شاكية لي عن زيادة حموضة معدتها و ظهور كثير من العلامات أعلاه . و أخبرتني الأخت بأن كافة أفراد عائلتها يشكون من أوجاع المفاصل و الرأس و لديهم حموضة في المعدة ، كما أخبرتني أن والدهم المرحوم توفي وهو شاب دون الخمسين سنة بمرض السرطان .
ناقشت موضوع العائلة كلها مع زوجتي الطبيبة الباطنية لكي أعرف عما إذا كانت تلك الأوجاع متأتية بالوراثة أم عن فيروسات أو مرض . طلبت من الأخت أن تجري لها فحوصات طبية للمعدة و كذلك للدم و البول و الأشعة لكي نعرف ما هو السبب .
تأخرت نتائج الفحوصات و أخبرتني بأنها فقدت أو أتلفت .
و أخيرا طلبت من الأخت أن تبعث لي جدولا للأكلات التي يأكلونها يوميا لمدة أسبوع
لكي أدرس الموضوع . و بالفعل أرسلت الأخت لي جدول عائلتها لمدة أسبوع و أخبرتني بأنها تعمل رجيم و لم تأكل دائما مع العائلة . طلبت منها أن تبعث لي جدولا لغذائها لمدة أسبوع فأرسلته لي مشكورة يوم أمس .
و على الفور كتبت لها و أخبرتها بضرورة تغيير غذائهم جميعا و عليهم أكل ثلثي من المواد الغذائية القاعدية و ثلثا واجدا من الكاربوهيدرات أو اللحوم أو البيض أو السمك .
دعونا نقرأ الجدولين و نقارنهما بقيم المواد الغذائية pH :
أقيام نسبة pH للمواد الغذائية و المشروبات و السوائل كما ذكرها هلمان :
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 6-7 pH هي :
البطاطة ، الحليب ، صفار البيض ، البقدونس ، هندب نوع من السلاطة يشبه الخس ، بقدونس ، جعفري ، سبانخ ، خس ، شمندر – بنجر – شونذر ، الكراث ، الكلم نوع يشبه اللفت " الشلغم " لون أضخر فاتح و لون أرجواني أو بنفسجي ، الموز ، الكمثرى ، الرقي أو البطيخ الأحمر ، الخيار ، الشاي السود ، صويا خضرة ، دخن ، التمر
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين pH 5-6 هي :
خبز قرطمان- شوفان – خرطال ، خبز خشن عدة حبوب ، ذرة ، رز ، فجل طويل ، بصل ، كرفس ، هليون ، فجل صغير ، أبو الفرو ، جوز ، لحوم ، زلال البيض ، سجق ، قهوة ، البيرة .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 4-5 pH هي :
خبز خميرة ، لبن زبادي ، لبن روب ، عسل ، لوز .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 3-4 pH هي :
طماطة ، كرنب مخلل ، تفاح ، راوند ، عنب ، عنب ذئب ، أجاص أو عنجاص ، فراولة ، برتقال ، أناناس ، نبيذ أبيض ، نبيذ أحمر ، خوخ .
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 2-3 pH هي :
الخل ، نبات الحميض ، عنب الذئب
المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 1-2 pH هي :
ليمون (نومي ) حامض
الجدول الأول
هذا الجدول الذي كتبته عن ما يتناولونه بيتنا من اطعمة من وجبات الثلاث افطار و غذاء وعشاء
يوم الثلاثاء 3-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب أو جبن مع الخبز
الغذاء : مرق دجاج مع أرز
العشاء : روب ( لبن رائب ) مع الخبز
يوم الأربعاء 4-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب
الغذاء : سمك مقلي مع أرز
العشاء : برغة دجاج أو لحم حسب الاختيار مع رول أي ساندويش
يوم الخميس 5-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب أو جبن مع خبز
الغذاء : كبدة دجاج مع الخبز
العشاء : قيمر ( قشطة ) مع الخبز
يوم الجمعة : 6-4-2007
الفطور : برغة دجاج أو لحم مع ساندويش
الغذاء : كبسة أرز مع دجاج
العشاء : نصف المنزل روب ( لبن رائب ) ونصف الآخر برغة لحم
يوم السبت : 7-4-2007
الفطور كرون فليكس كاكاو مع الحليب
الغذاء : سمك مقلي مع الأرز
العشاء : روب لبن رائب مع الخبز
يوم الأحد : 8-4-2007
الفطور : كرون فليكس كاكاو مع حليب
الغذاء : مرق روبيان مع أرز
العشاء : لبنة مع خبز
يوم الأثنين : 9-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب
الغذاء : سمك مقلي مع أرز
العشاء : نصف المنزل بيتزا من المطعم ونصف المنزل برغة لحم بالفحم مشوي ساندويش من المطعم
الجدول الثاني
هذا جدول نظام غذائي لمدة اسبوع ، كل شي الذي اتناوله كتبته ...
يوم الأحد 8-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 4 أكواب ماء + كعكة صغيرة +روبة قليلة الدسم + 1ثمرة تين + 1شبيس .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 3 تمرات +مرق ربيان مع أرز + شبيس + كأس من شراب ليمون طبيعي + 2 كوب ماء .
العشاء مع الفترة المغرب : رشوفة + كرون فليكس مع حليب + خيارة + 3 كوب ماء .
يوم الأثنين 9-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 1 كوب ماء + لبنى مع ربع خبز + كوب عصير برتقال طبيعي + 1 ثمرة تين + قطعة صغيرة من جوز الهند .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : كرون فليكس مع حليب + 1 خيارة +1 كاكاو + 1 بسكويت + 1 شبس + 3 اكواب ماء .
العشاء مع الفترة المغرب : من المطعم 1 ساندويش لحم مشوي بالفحم + 1 يوسفي + 3 اكواب ماء + 1قطعة صغيرة من البيتزا .
يوم الثلاثاء 10-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : نصف سندويش جبن شيدر + 2 كوب ماء + 1 شبيس بنكهة الفلفل .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 4 تمرات + 1 كاس ماء +صحن متوسط من الارز مع مرق لحم + 1 شبيس + شربت مانجو + 3 قطع كباب مقلي .
العشاء مع الفترة المغرب : 3 اكواب ماء + 2 قطع من البيتزا محضرة بالمنزل + 1 رمانة .
يوم الاربعاء 11-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 2 بيض مقلي مع ربع رغيف خبز + نصف كوب حليب + 2 حبات تمر + 2 كأس ماء
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 1 كاكاو + 1 كعكة + 1 كوب ماء + قيمة لحم مع ربع رغيف خبز + نصف ثمرة مانجو + شراب شربت الخوخ + 1 شبس +1 كوب ماء + 1 علكة فراولة + نصف حلوة جيلاتين .
العشاء مع فترة المغرب : 2 تمرة + شوي من العدس + 3 اكواب ماء + 2 شبيس + نصف كاكاو جالكسي + دجاج مشوي بالفحم مع خبز + حمص مطحون طحينة من المطعم .
يوم الخميس 12-4-2007
الفطور مع وجبة الصباحية : 2 تمر + 1 كوب ماء + خبز مع جبن + 1 يوسفي + 1 مهلبية .
الغذاء مع الفترة الظهيرة :2 شبيس + صحن صغير من مرق الطماطم مع الارز + 1 كاس عصير جزر طبيعي مع الحليب + 2 كاكاو + 1 شيبس بالفلفل + 3 اكواب ماء .
العشاء مع فترة المغرب : 1 قطعة صغيرة معمول + 1 قطعة صغيرة بقلاوة بدون سكر + رهش حلاوة طحينة + علكة فراولة + 1يوسفي + 1 كأس حليب + 1 بسكويت مملح .
يوم الجمعة : 13-4-2007
الفطور مع فترة الصباحية : نصف كاكاو قطعة صغيرة + 1 كأس ماء + جبن مع خبز ربع رغيف + شوي حب البطيخ + عصير جزر بالحليب طبيعي .
الغذاء مع وجبة الظهيرة : 2 ملعقتان من حلوى الرهش الطحينة + 2 قطع بقلاوة بدون سكر + صحن صغير بالارز مع مرق الدجاج + وشوي شربت مرق اللحم + 1 بسكويت + 1 كعكة بالكريمة .
العشاء مع فترة المغرب : 2 كاس ماء + 2 شبيس + 2 جاكليت حلوى + 2 يوسفي + صحن متوسط من المعكرونة باللحم .
يوم السبت 14-4-2007
الفطور مع وجبة الصباحية : 1 بقلاوة بدون سكر + 1 معمول بالتمر قطعة صغيرة + 2 ملعقة من حلوى الرهش الطحينة + حبوب حب البطيخ + 1 كوب ماء + 1 ثمرة التين .
الغذاء مع فترة الظهيرة : عدس صحن صغير + 1 يوسفي + حلوى الجاكليت + 1 برغر دجاج مع القليل من الجبن مع ربع رغيف خبز + 2 كوب ماء + 1 بسكويت مملح .
العشاء مع فترة المغرب : 3 اكواب ماء + 1 سندويش صغيرة لحم بالفحم + 1 سندويش بالدجاج بالفحم من المطعم + كوب صغير شاي نعناع الطازج + دجاج بالفحم وحمص طحينة من المطعم مع نصف خبز .
يتضح لنا من هذين الجدولين بأن معظم المواد الغذائية هي حامضية أو مكونة للحموضة . فلم ألاحظ في الجدول الأول خضروات و سلاطة أو قرنبيط أو لهانة أو أي غذاء قاعدي .
اللحوم و الزلاليات و الألبان الحليب و الروب و الجبن و الروبيان و السمك و الخبز و الرز و الكورن فليكس و البيتزا و غيرها كلها حامضية .
أما في الجدول الثاني فقد حاولت الأخت تنويع أكلها مثلا عصير جزر ، يوسف أفندي ، مانجة و عصير برتقال .
عصير الجزر قاعدي لكن الحليب حامضي .
إذن أن أغذية الجدول الثاني أيضا حامضية . فلا أستغرب بأن تكون حموضة المعدة أو الجسم عالية عند جميع أفراد هذه العائلة الكريمة .
الحل في هذه الحالة إجراء فحص الدم و البول لمعرفة قيمة pH و إذا كانت نسبة الحموضة أعلى فعليهم تغيير نوعية الغذاء و تناول أكثر من ثلثي الأكل مواد غذائية قاعدية و الثلث الباقي كربوهيدرات و زلاليات .
أهم شيئ أن يستبدلوا الرز بالبطاطة ، لأن نسبة القاعدة في البطاطة عشرة اضعاف نيبة القاعدة في كل الحبوب و الرز . و الإقلال من أكل الروب و شرب الحليب و أكل الشيبس و الخبز و المربيات و الحلويات .
إن الجسم بحاجة إلى ماء و أنزيمات و معادن و فيتامينات وهذه كلها موجودة في المواد الغذائية القاعدية . زيادة شرب الماء و شاي أعشاب بدلا عن الشاي الأسود و عن القهوة والكاكاو .
أرفق طيا قائمة المواد الغذائية الحامضية أو المسببة للحموضة :
( 1 )
المواد الغذائية الحامضة أو التي تسبب الحموضة
قهوة ، شاي اسود ، كاكاو ، عصير فواكه ، شربت ليمون ، كافة مشروبات المعامل كوكا كولا و الببسي كولا و الفانتا و غيرها ، الحليب و منتجاته ، الكحول ، المربيات بكافة انواعها ، العسل بكافة أنواعه ، الشوكولاته ، حامض حلو ، البسكولاته و الكعك ، لجوز ، البندق ، فستق عبيد، الفستق ، شوفان – قرطمان – خرطال ، حنطة و شعير ، كافة أنواع الخبز ، دخن ، ذرة بيضاء ، ذرة عويجة ، معكرونة ، شعرية ، خبز أبيض ، باقلاء يابسة ، فاصوليا بيضاء يابسة ، لحوم ، لسمك بأنواعه ، روبيان ، زيت نباتي مكرر ، كافة أنواع الزيوت ما عدا زيت اللوز ، دهن ( سمنة ) حيواني ، شحم أبيض ، دهن ، حساء لحم أو شوربة ماء لحم ( أي لحم مغلي بالماء ) ، لبن زبادي ، لبن سميك ، روب أو رائب ، كافة أنواع الحليب و منتجاته كالجبن و الزبدة ، فواكه حمضية ( الحمضيات ) ، فراولة ، توت شوكي ، كافة أنواع التوت ، خضروات حامضية مثل طماطة ، و رشاد ، الخل بأنواعه ، كرون فليكس و ما يشابهه ، عندنا في المانيا موسلي ، قشطة قيمر (گيمر ) ، الرز ، البرغل ، السمسم ، حنطة سوداء ، كافة أنواع الطحين و المعجنات ، البيض خاصة زلال البيض ، السكر
( 2 )
المواد الغذائية القلوية أو التي تساعد على تكوين المحيط القلوي
خضروات خضرة طازجة سواء طرية أم مسلوقة ، سلاطة ورقية مثل الخس و ما يشابهه ، بقول خضرة طازجة ، بروكولي ، لهانة خضرة و حمرة ، الباذنجان ، الشبنت . شبنت ، بقدونس ، الجعفري ، الخيار ، الجزر ، الكلم ، نوع من اللفت لونه أخضر خفيف أو أرجواني بنفسجي ، القرع ، كراث ، بشوشة ، الكوسة (الشجر ) ، زيتون طازج ، الفلفل ، الفجل الأسود ، الفجل الأبيض ، شمندر . شونذر . بنجر ، جريب فروت ، شلغم ( اللفت الأبيض و البنفسجي ) ، شكوريا ، كافة أنواع الخس ، هليون أبيض و أخضر طازج و مسلوق ، الكمأ ، الفطر ، الفقع طازج مسلوق ، البصل ، الثوم ، البطاطة نسبة القلويات عندها عشرة أضعاف حبوب القمح و الذرة ، كستناء ، حشائش الماء ، تفاح ، كمثرى ، عرموط ، أناناس ، موز ، التمر ، لوز و مشروبات اللوز ، زيت اللوز ، فواكه مجففة ما عدا المشمش مثلا تين مجفف ، كشمش ، أجاص ، البطيخ الأحمر ( رقي ) الحاوي على نسبة عالية من القلويات .
د . عدنان جواد الطعمة
ألمانيا في 16 / 4 / 2007
مواضيع مماثلة
» فوائد عصير الخيار لصحة الانسان
» تنزيل نظام التشغيل لينكس ابانتو
» الحاسبة الافتراضية شغل نظام التشغيل لينكس او ماك داخل الوندوز
» افضل موقع للحصول على اموال بمشاهدة اعلانات فقط
» ايهما افضل نادي ريال مدريد ام نادي برشلونة
» تنزيل نظام التشغيل لينكس ابانتو
» الحاسبة الافتراضية شغل نظام التشغيل لينكس او ماك داخل الوندوز
» افضل موقع للحصول على اموال بمشاهدة اعلانات فقط
» ايهما افضل نادي ريال مدريد ام نادي برشلونة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
2014-03-07, 2:55 am من طرف Admin
» موقف الفقه السني من الزنا هل صحيح
2014-03-07, 2:36 am من طرف Admin
» تحميل صور خلفيات شاشة حاسبة جميلة
2012-07-15, 2:00 am من طرف Admin
» فوئد الاكلات القاعدية والحامضية وتصنيفاتها
2012-05-29, 12:02 am من طرف Admin
» هل تعلم الفرق بين الضاد والظاء
2012-04-18, 7:22 pm من طرف Admin
» احراز وعوذات مروية عن رسول الله ص واهل البيت عليهم السلام
2012-04-02, 4:16 am من طرف Admin
» الهندباء علاج لكثير من الامراض فوائده ومحاذيره وطرق تحضيره
2012-03-28, 3:43 pm من طرف Admin
» هل تعلم لماذا نهى الرسول الكريم عن لمس الكلب.....حقيقة علمية جديدة
2012-03-15, 2:46 am من طرف Admin
» فوائد عصير الخيار لصحة الانسان
2012-03-07, 2:46 am من طرف Admin
» فوائد الشاي الاخضر مضاره وطريقة تحضيره
2012-03-04, 8:30 pm من طرف Admin
» فوائد الزعتر
2012-02-15, 11:48 pm من طرف Admin
» فوائد اليانسون وشربه في الشتاء
2012-02-15, 11:32 pm من طرف Admin
» الثوم علاج ناجع للاصابة بالفطريات الجلدية
2012-01-25, 11:13 pm من طرف Admin
» قصيدة رائعة
2012-01-21, 4:29 pm من طرف Admin
» حمل مجانا لعبة مطاردات الشرطة
2012-01-20, 12:33 am من طرف Admin