ماتركس العربي
مرحبا بكم في منتدى ماتركس العربي
دعوة للتسجيل في منتدى ماتركس العربي منتدى شامل مواضيع اسلامية هندسية علوم رياضة شعر اعلانات افلام مسلسلات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ماتركس العربي
مرحبا بكم في منتدى ماتركس العربي
دعوة للتسجيل في منتدى ماتركس العربي منتدى شامل مواضيع اسلامية هندسية علوم رياضة شعر اعلانات افلام مسلسلات
ماتركس العربي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» تصنيف بعض الاطعمة حسب درجة الحموضة
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2014-03-07, 2:55 am من طرف Admin

» موقف الفقه السني من الزنا هل صحيح
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2014-03-07, 2:36 am من طرف Admin

» تحميل صور خلفيات شاشة حاسبة جميلة
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-07-15, 2:00 am من طرف Admin

» فوئد الاكلات القاعدية والحامضية وتصنيفاتها
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-05-29, 12:02 am من طرف Admin

» هل تعلم الفرق بين الضاد والظاء
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-04-18, 7:22 pm من طرف Admin

» احراز وعوذات مروية عن رسول الله ص واهل البيت عليهم السلام
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-04-02, 4:16 am من طرف Admin

» الهندباء علاج لكثير من الامراض فوائده ومحاذيره وطرق تحضيره
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-03-28, 3:43 pm من طرف Admin

» هل تعلم لماذا نهى الرسول الكريم عن لمس الكلب.....حقيقة علمية جديدة
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-03-15, 2:46 am من طرف Admin

» فوائد عصير الخيار لصحة الانسان
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-03-07, 2:46 am من طرف Admin

» فوائد الشاي الاخضر مضاره وطريقة تحضيره
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-03-04, 8:30 pm من طرف Admin

» فوائد الزعتر
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-02-15, 11:48 pm من طرف Admin

» فوائد اليانسون وشربه في الشتاء
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-02-15, 11:32 pm من طرف Admin

» الثوم علاج ناجع للاصابة بالفطريات الجلدية
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-01-25, 11:13 pm من طرف Admin

» قصيدة رائعة
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-01-21, 4:29 pm من طرف Admin

» حمل مجانا لعبة مطاردات الشرطة
نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty2012-01-20, 12:33 am من طرف Admin


نظام غذائي مقترح لصحة افضل

اذهب الى الأسفل

نظام غذائي مقترح لصحة افضل Empty نظام غذائي مقترح لصحة افضل

مُساهمة  Admin 2011-12-30, 8:12 pm

قبل الحديث عن نظام تعادل الحموضة و القاعدة في الجسم لابد لي ان أستعرض بإيجاز عملية هضم المواد الغذائية بواسطة التفاعلات الكيمياوية و بمساعدة العصارات الهضمية . فإذا لم يولي الإنسان عنايته بنظام التغذية و عمليات الهضم في جسمه ، فإن عمليات الهضم ستصاحبها مشاكل معنى ذلك سيحدث خلل في موازنة و تعادل الحموضة و يصبح الجسم بمرور الزمن حامضيا يؤدي بالنتيجة إلى أمراض عدة ذكرناها في مقالنا السابق .
كل موتور يحتاج إلى مواد الوقود لتشغيله ، و كل حيوان على وجه المعمورة في الطبيعة يغذي نفسه وفقا لغريزته ، إلا الإنسان فإنه يخالف نواميس الطبيعة في الأكل و الشراب و يبالغ أحيانا يتناول الأطعمة فوق العادة مما تسبب له متاعب و أمراض .
لم يخلق الله الإنسان حتى يأكل اللحوم . فلو كان الأمر كذلك ، لجعل كل من فكيه و أسنانه كبيرة و قوية متينة مثل الحيوانات المفترسة كالأسود و النمور وغيرها القادرة على كسر العظام وأكل نخاعها القاعدي.
والشيئ الذي يلفت النظر أن الإنسان البالغ سنا ، هو الكائن الحي الوحيد ، الذي يشرب الحليب و الألبان و مشتقاتهما . هل شاهدتم حيوانا كبيرا كالبقرة أو الجمل أو الأسد أو الثور يشرب حليبا ؟
إن شرب الحليب في سنة أو أشهر الرضاعة سليم و صحيح لدى البشر و الحيوانات ، ولكن بعد إنتهاء فترة الرضاعة يفترس الحيوان الزرع و اللحوم أو الحبوب وفقا لغريزته ، بينما نجد الإنسان يأكل و يشرب كل شيئ دون مراعاة النظام الغذائي الصحي و تبعات الأكل المختلط ( كاربوهيدرات و زلاليات و دهون و سكريات و غيرها ) ستؤدي إلى خلل في نظام عمليات الهضم بصورة عامة .
يحتاج الجسم لهضم الزلاليات ( كاللحم ، و السمك ، و البيض و الجبن ) إلى إنزيم الهضم في المعدة ببسين
Pepsin يتحد مع حامض الهيدروكلوريك ليهضم و يفتت الزلاليات إلى أحجام صغيرة جدا يطلق عليها ببتيده
Peptide وتصبح الزلاليات المهضومة مثل عجين خفيف ثم تغادر المعدة علة دفعات إلى الأمعاء الدقيقة .

أما هضم الكاربوهيدرات ( مثل حبوب القمح و الذرة وغيرهما و البطاطة و المعكرونة و الرز و الخبز فإن الجسم يحتاج إلى إنزيم هضم أضعف إسمه أميلازه Amylase الذي يفرز من الغدة اللعابية أثناء مضغ الأكل في الفم . و ليس للمعدة إنزيمات لهضم الكاربوهيدرات ، و لكن مفعول إنزيم الأميلازه يبقى قائما إلى أن يمتزج العجين أو الأكل المهضوم مع حامض الهيروكلوريك .
و إذا أكل الإنسان الزلاليات مع الكاربوهيدرات ، فإنه سيعرقل ، حسب مبدأ الدكتور هوارد هاي ، تأثير إنزيم الأميلازه . و بذلك فإن المواد الغذائية الكاربوهيدراتية ستنتقل و هي غير مهضومة إلى الأمعاء الدقيقة .
إن الأمعاء الدقيقة الذي يبلغ طولها تقريبا خمسة أمتار و هي أطول مقطع من القناة الهضمية . و على الأمعاء الدقيقة أن تؤدي عملية الهضم الرئيسية بمساعدة الكبد و غدة المرارة و غدة البنكرياس . و لغدة البنكرياس عدة وظائف ، منها إنتاج الهورمونين الإنزولين Insulin و جلوكاغين سكر Glukagen , وإرسالهما إلى الدم . يقوم هورمون الإنزولين بتخفيض نسبة السكر في الدم ، بينما يقوم هورمون جلوكاغين بتصعيد نسبة السكر في الدم . كما تنتج غدة البنكرياس إنزيمات هضمية تربسين Trypsin و شيموتربسين Chymotrypsin (لهضم و تجزئة الزلاليات ) و أميلازه Amylase ( لهضم و تجزئة الكاربوهيدرات ) و ليبازه Lipase ( لهضم الدهون و الزيوت ) و هذه الإنزيمات ترسل إلى الأمعاء .
تتحول الكاربوهيدرات إلى سكريات ، و الزلاليات إلى حوامض أمينية و الشحوم ( الدهنيات ) إلى حوامض دهنية ( شحمية ) و إلى غليسرين . و بدون هذه الإنزيمات و تأثيراتها لا تحدث أية عملية هضم .

إتفق الأطباء أمثال هوارد هاي ، و آره فيرلاند ، و ونفريد هلمان ، و حليمه نويمان ، و أنتون يساخر ، وميشائيا فورليتشك ، و توماس هائنتسه و عشرات غيرهم بأن زيادة حموضة الجسم المزمنة هي المسببة إلى الأمراض . و قد أثبت الأطباء بأن آلاف المصابين بأمراض السرطان في أمريكا و أوروبا كانت لديهم حموضة عالية مزمنة ، و أن جرائيم هذا المرض الخبيث تنمو و تتغذى من المحيط الحامضي في الأمعاء و في المعدة .
سبق أن نشرنا مقالة بعنوان : بكتريا سرطان المعدة هليكوباكتر بيلوري
( Helicobacter Pylori ) التي اكتشفها الدكتور بارّي جيمس مارشال Barry James Marshall الأسترالي الذي أثبت للعالم أجمع بأن بكتريا سرطان المعدة هليكوباكتر بيلوري هي السبب الرئيسي لمعظم أورام المعدة السرطانية و أنها قادرة على العيش في محيط حامضي .
حاز الدكتور باري جيمس مارشال مع زميله الدكتور جي . روبن واررن
J. Robin Warren على جائزة نوبل في الفسيولوجي و الطب لإكتشاف بكتريا هليكوباكتر بيلوري عام 2005.

وقد وضع الباري عز وجل لأجسامنا نظاما يحتوي على مخزون قلوي يساهم فيه الدم و الكليتان و الجلد (البشرة ) و كذلك الأنسجة الضامة التي تسارع لمعادلة الحموضة في الجسم .

فإذا ازدادت حموضة الجسم فوق العادة و أصبحت مزمنة فإن السموم و الفضلات الباقية و البكتريا في الأمعاء الغليظة ستعود إلى الجسم عن طريق الوريد الأجوف " الأبهر " ( Vena Cava ) و تمر بالجسم كله و بكل خلية و أن المواد القاعدية المخزونة أو الموجودة في الدم و الكليتين و الجلد و الأنسجة الضامة قد تنفد و تهجم الحموضة على المواد المعدنية القاعدية الموجودة في الأنسجة و في العظام و بذلك تنشأ الأمراض و العلامات التالية :

( ضعف الأنسجة الضامة ، البواسير ، و نخر العظام ، و الروماتزم ، و تشنج العضلات ، إلتهاب المفاصل، وتكسر أضافر اليدين و القدمين ، و سقوط الشعر ، و تشكيل حصى في الكليتين و المرارة و المثانة ، الإعياء و الكسل و عدم الرغبة في العمل و الإضطراب في النوم و التعب و زيادة الحموضة و الحرقة في المعدة و عدم الشهية ، و الإمساك و القبضوية ، و أوجاع المرارة و الرأس ، وزيادة التعرق و العرق في اليدين و في الجسم ، و ضعف العضلات ، و ظهور بثور و دوالي ، و أورام و التهابات ، و قلة الطاقة ، الشعور بالبرد داخل الجسم ، و فقدان الوزن ، و زيادة العصبية ، والشعور بالحزن ، و زيادة الأفكار المضطربة ، و فقدان الذاكرة ، وعدم الشعور بالراحة النفسية ، زيادة حموضة اللعاب في الفم ، نخر و تسوس الأسنان ، والتهاب غشاء المعدة ، و حدوث أورام في المعدة ، و التهاب الأمعاء الغليظة ، و الحرقة عند طرد الفضلات ( الغائط ) ، حدوث إسهال مرات عديدة ، الشعور بحرقة شديدة عند التبول و الإدرار و كذلك في المجاري البولية ، تكون الحصى في الكليتين و المثانة و المرارة ، التعرض إلى الإستبراد و الإنفلونزا ، و التهاب القصبات الهوائية ، و التهاب الجيوب الأنفية ، و سيلان المواد المخاطية من الأنف ، إلتهاب اللوزتين و اتساعهما ، حدوث حساسية ، زيادة العرق الحامضي ، تشقق الجلد بين الأصابع و الأضافر ، زيادة الفطريات ، الحكة ، ظهور بثور و بقع على الجلد ، حدوث أكزمة ، تصبح الأضافر رقيقة و لينة و تنقسم و تتكسر ، تحدث فيها شقوق وبقع بيضاء ، و في العضلات تحدث تشنجات و تقلصات ، و مرض لمباجو ، إعوجاج و ميل الرقبة ، و بالنسبة للعظام و المفاصل فإن الحموضة تسبب : نخر العظام و تليينها و تكسرها ، كساح في العظام ، روماتزم ، عرق النسا ، تآكل و التهاب العظام و المفاصل ، تآكل و اختلال في فقرات العامود الفقري ، تآكل غضروف المفاصل كالركبتين مثلا ، و بالنسبة للدورة الدموية فإن زيادة الحموضة تسبب هبوط في ضغط الدم ، و ردائة سيلانه و تدفقه ، الشعور بالبرد ، و الميل إلى فقر الدم و النزيف ، ضعف الغدد الصماء لإفرازاتها ، فرط الغدة الدرقية ، إلتهاب الأعضاء التناسلية ، و حدوث إحمرار و حكة فيها ، إلتهاب المهبل و العانه ، الميل إلى حدوث فطريات مضرة ، زيادة الشعور بالأوجاع ، الأرق ، الإنفعال لأبسط الأمور ، تعب مفاجئ ، إصفرار لون الوجه ، حدوث صداع دائمي ، و سقوط قطرات الدموع لحساسية العين ، إلتهاب الجفنين ، إلتهاب لحمية " ملتحمة " العين ، إلتهاب الطبقة القرنية ) .

قرأت عن كثير من المرضى الذين كانوا يشكون من بعض هذه الأمراض و العلامات عند الأطباء ، و عندما طلب الأطباء منهم الحديث عن طعامهم و تغذيتهم ، ظهر لهم بأن المرضى كانوا يتناولون المواد الغذائية الحامضية أو المسببة للحموضة أكثر من المواد الغذائية القاعدية . و بمجرد أن غيروا طريقة تغذيتهم إختفت العلامات و الأوجاع بعد شهرين أو ثلاثة أشهر .

وصلتني عدة رسائل بالإضافة إلى إتصالات عبر المسنجر من الأخوات و الإخوة العرب الذين قرأوا مقالاتي عن فوائد خل التفاح و برنامج التغذية لتخفيض الوزن . ومن بين هؤلاء إتصلت بي أخت من دولة عربية شاكية لي عن زيادة حموضة معدتها و ظهور كثير من العلامات أعلاه . و أخبرتني الأخت بأن كافة أفراد عائلتها يشكون من أوجاع المفاصل و الرأس و لديهم حموضة في المعدة ، كما أخبرتني أن والدهم المرحوم توفي وهو شاب دون الخمسين سنة بمرض السرطان .
ناقشت موضوع العائلة كلها مع زوجتي الطبيبة الباطنية لكي أعرف عما إذا كانت تلك الأوجاع متأتية بالوراثة أم عن فيروسات أو مرض . طلبت من الأخت أن تجري لها فحوصات طبية للمعدة و كذلك للدم و البول و الأشعة لكي نعرف ما هو السبب .
تأخرت نتائج الفحوصات و أخبرتني بأنها فقدت أو أتلفت .

و أخيرا طلبت من الأخت أن تبعث لي جدولا للأكلات التي يأكلونها يوميا لمدة أسبوع
لكي أدرس الموضوع . و بالفعل أرسلت الأخت لي جدول عائلتها لمدة أسبوع و أخبرتني بأنها تعمل رجيم و لم تأكل دائما مع العائلة . طلبت منها أن تبعث لي جدولا لغذائها لمدة أسبوع فأرسلته لي مشكورة يوم أمس .
و على الفور كتبت لها و أخبرتها بضرورة تغيير غذائهم جميعا و عليهم أكل ثلثي من المواد الغذائية القاعدية و ثلثا واجدا من الكاربوهيدرات أو اللحوم أو البيض أو السمك .
دعونا نقرأ الجدولين و نقارنهما بقيم المواد الغذائية pH :

أقيام نسبة pH للمواد الغذائية و المشروبات و السوائل كما ذكرها هلمان :

المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 6-7 pH هي :

البطاطة ، الحليب ، صفار البيض ، البقدونس ، هندب نوع من السلاطة يشبه الخس ، بقدونس ، جعفري ، سبانخ ، خس ، شمندر – بنجر – شونذر ، الكراث ، الكلم نوع يشبه اللفت " الشلغم " لون أضخر فاتح و لون أرجواني أو بنفسجي ، الموز ، الكمثرى ، الرقي أو البطيخ الأحمر ، الخيار ، الشاي السود ، صويا خضرة ، دخن ، التمر

المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين pH 5-6 هي :

خبز قرطمان- شوفان – خرطال ، خبز خشن عدة حبوب ، ذرة ، رز ، فجل طويل ، بصل ، كرفس ، هليون ، فجل صغير ، أبو الفرو ، جوز ، لحوم ، زلال البيض ، سجق ، قهوة ، البيرة .

المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 4-5 pH هي :

خبز خميرة ، لبن زبادي ، لبن روب ، عسل ، لوز .

المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 3-4 pH هي :

طماطة ، كرنب مخلل ، تفاح ، راوند ، عنب ، عنب ذئب ، أجاص أو عنجاص ، فراولة ، برتقال ، أناناس ، نبيذ أبيض ، نبيذ أحمر ، خوخ .


المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 2-3 pH هي :

الخل ، نبات الحميض ، عنب الذئب

المواد الغذائية التي تقع قيمتها بين 1-2 pH هي :

ليمون (نومي ) حامض



الجدول الأول


هذا الجدول الذي كتبته عن ما يتناولونه بيتنا من اطعمة من وجبات الثلاث افطار و غذاء وعشاء


يوم الثلاثاء 3-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب أو جبن مع الخبز
الغذاء : مرق دجاج مع أرز
العشاء : روب ( لبن رائب ) مع الخبز

يوم الأربعاء 4-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب
الغذاء : سمك مقلي مع أرز
العشاء : برغة دجاج أو لحم حسب الاختيار مع رول أي ساندويش

يوم الخميس 5-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب أو جبن مع خبز
الغذاء : كبدة دجاج مع الخبز
العشاء : قيمر ( قشطة ) مع الخبز

يوم الجمعة : 6-4-2007
الفطور : برغة دجاج أو لحم مع ساندويش
الغذاء : كبسة أرز مع دجاج
العشاء : نصف المنزل روب ( لبن رائب ) ونصف الآخر برغة لحم

يوم السبت : 7-4-2007
الفطور كرون فليكس كاكاو مع الحليب
الغذاء : سمك مقلي مع الأرز
العشاء : روب لبن رائب مع الخبز

يوم الأحد : 8-4-2007
الفطور : كرون فليكس كاكاو مع حليب
الغذاء : مرق روبيان مع أرز
العشاء : لبنة مع خبز

يوم الأثنين : 9-4-2007
الفطور : كرون فليكس مع حليب
الغذاء : سمك مقلي مع أرز
العشاء : نصف المنزل بيتزا من المطعم ونصف المنزل برغة لحم بالفحم مشوي ساندويش من المطعم


الجدول الثاني


هذا جدول نظام غذائي لمدة اسبوع ، كل شي الذي اتناوله كتبته ...

يوم الأحد 8-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 4 أكواب ماء + كعكة صغيرة +روبة قليلة الدسم + 1ثمرة تين + 1شبيس .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 3 تمرات +مرق ربيان مع أرز + شبيس + كأس من شراب ليمون طبيعي + 2 كوب ماء .
العشاء مع الفترة المغرب : رشوفة + كرون فليكس مع حليب + خيارة + 3 كوب ماء .

يوم الأثنين 9-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 1 كوب ماء + لبنى مع ربع خبز + كوب عصير برتقال طبيعي + 1 ثمرة تين + قطعة صغيرة من جوز الهند .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : كرون فليكس مع حليب + 1 خيارة +1 كاكاو + 1 بسكويت + 1 شبس + 3 اكواب ماء .
العشاء مع الفترة المغرب : من المطعم 1 ساندويش لحم مشوي بالفحم + 1 يوسفي + 3 اكواب ماء + 1قطعة صغيرة من البيتزا .

يوم الثلاثاء 10-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : نصف سندويش جبن شيدر + 2 كوب ماء + 1 شبيس بنكهة الفلفل .
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 4 تمرات + 1 كاس ماء +صحن متوسط من الارز مع مرق لحم + 1 شبيس + شربت مانجو + 3 قطع كباب مقلي .
العشاء مع الفترة المغرب : 3 اكواب ماء + 2 قطع من البيتزا محضرة بالمنزل + 1 رمانة .

يوم الاربعاء 11-4-2007
الفطور مع الفترة الصباحية : 2 بيض مقلي مع ربع رغيف خبز + نصف كوب حليب + 2 حبات تمر + 2 كأس ماء
الغذاء مع الفترة الظهيرة : 1 كاكاو + 1 كعكة + 1 كوب ماء + قيمة لحم مع ربع رغيف خبز + نصف ثمرة مانجو + شراب شربت الخوخ + 1 شبس +1 كوب ماء + 1 علكة فراولة + نصف حلوة جيلاتين .
العشاء مع فترة المغرب : 2 تمرة + شوي من العدس + 3 اكواب ماء + 2 شبيس + نصف كاكاو جالكسي + دجاج مشوي بالفحم مع خبز + حمص مطحون طحينة من المطعم .

يوم الخميس 12-4-2007
الفطور مع وجبة الصباحية : 2 تمر + 1 كوب ماء + خبز مع جبن + 1 يوسفي + 1 مهلبية .
الغذاء مع الفترة الظهيرة :2 شبيس + صحن صغير من مرق الطماطم مع الارز + 1 كاس عصير جزر طبيعي مع الحليب + 2 كاكاو + 1 شيبس بالفلفل + 3 اكواب ماء .
العشاء مع فترة المغرب : 1 قطعة صغيرة معمول + 1 قطعة صغيرة بقلاوة بدون سكر + رهش حلاوة طحينة + علكة فراولة + 1يوسفي + 1 كأس حليب + 1 بسكويت مملح .

يوم الجمعة : 13-4-2007
الفطور مع فترة الصباحية : نصف كاكاو قطعة صغيرة + 1 كأس ماء + جبن مع خبز ربع رغيف + شوي حب البطيخ + عصير جزر بالحليب طبيعي .
الغذاء مع وجبة الظهيرة : 2 ملعقتان من حلوى الرهش الطحينة + 2 قطع بقلاوة بدون سكر + صحن صغير بالارز مع مرق الدجاج + وشوي شربت مرق اللحم + 1 بسكويت + 1 كعكة بالكريمة .
العشاء مع فترة المغرب : 2 كاس ماء + 2 شبيس + 2 جاكليت حلوى + 2 يوسفي + صحن متوسط من المعكرونة باللحم .

يوم السبت 14-4-2007
الفطور مع وجبة الصباحية : 1 بقلاوة بدون سكر + 1 معمول بالتمر قطعة صغيرة + 2 ملعقة من حلوى الرهش الطحينة + حبوب حب البطيخ + 1 كوب ماء + 1 ثمرة التين .
الغذاء مع فترة الظهيرة : عدس صحن صغير + 1 يوسفي + حلوى الجاكليت + 1 برغر دجاج مع القليل من الجبن مع ربع رغيف خبز + 2 كوب ماء + 1 بسكويت مملح .
العشاء مع فترة المغرب : 3 اكواب ماء + 1 سندويش صغيرة لحم بالفحم + 1 سندويش بالدجاج بالفحم من المطعم + كوب صغير شاي نعناع الطازج + دجاج بالفحم وحمص طحينة من المطعم مع نصف خبز .


يتضح لنا من هذين الجدولين بأن معظم المواد الغذائية هي حامضية أو مكونة للحموضة . فلم ألاحظ في الجدول الأول خضروات و سلاطة أو قرنبيط أو لهانة أو أي غذاء قاعدي .
اللحوم و الزلاليات و الألبان الحليب و الروب و الجبن و الروبيان و السمك و الخبز و الرز و الكورن فليكس و البيتزا و غيرها كلها حامضية .
أما في الجدول الثاني فقد حاولت الأخت تنويع أكلها مثلا عصير جزر ، يوسف أفندي ، مانجة و عصير برتقال .
عصير الجزر قاعدي لكن الحليب حامضي .
إذن أن أغذية الجدول الثاني أيضا حامضية . فلا أستغرب بأن تكون حموضة المعدة أو الجسم عالية عند جميع أفراد هذه العائلة الكريمة .
الحل في هذه الحالة إجراء فحص الدم و البول لمعرفة قيمة pH و إذا كانت نسبة الحموضة أعلى فعليهم تغيير نوعية الغذاء و تناول أكثر من ثلثي الأكل مواد غذائية قاعدية و الثلث الباقي كربوهيدرات و زلاليات .
أهم شيئ أن يستبدلوا الرز بالبطاطة ، لأن نسبة القاعدة في البطاطة عشرة اضعاف نيبة القاعدة في كل الحبوب و الرز . و الإقلال من أكل الروب و شرب الحليب و أكل الشيبس و الخبز و المربيات و الحلويات .
إن الجسم بحاجة إلى ماء و أنزيمات و معادن و فيتامينات وهذه كلها موجودة في المواد الغذائية القاعدية . زيادة شرب الماء و شاي أعشاب بدلا عن الشاي الأسود و عن القهوة والكاكاو .

أرفق طيا قائمة المواد الغذائية الحامضية أو المسببة للحموضة :

( 1 )

المواد الغذائية الحامضة أو التي تسبب الحموضة

قهوة ، شاي اسود ، كاكاو ، عصير فواكه ، شربت ليمون ، كافة مشروبات المعامل كوكا كولا و الببسي كولا و الفانتا و غيرها ، الحليب و منتجاته ، الكحول ، المربيات بكافة انواعها ، العسل بكافة أنواعه ، الشوكولاته ، حامض حلو ، البسكولاته و الكعك ، لجوز ، البندق ، فستق عبيد، الفستق ، شوفان – قرطمان – خرطال ، حنطة و شعير ، كافة أنواع الخبز ، دخن ، ذرة بيضاء ، ذرة عويجة ، معكرونة ، شعرية ، خبز أبيض ، باقلاء يابسة ، فاصوليا بيضاء يابسة ، لحوم ، لسمك بأنواعه ، روبيان ، زيت نباتي مكرر ، كافة أنواع الزيوت ما عدا زيت اللوز ، دهن ( سمنة ) حيواني ، شحم أبيض ، دهن ، حساء لحم أو شوربة ماء لحم ( أي لحم مغلي بالماء ) ، لبن زبادي ، لبن سميك ، روب أو رائب ، كافة أنواع الحليب و منتجاته كالجبن و الزبدة ، فواكه حمضية ( الحمضيات ) ، فراولة ، توت شوكي ، كافة أنواع التوت ، خضروات حامضية مثل طماطة ، و رشاد ، الخل بأنواعه ، كرون فليكس و ما يشابهه ، عندنا في المانيا موسلي ، قشطة قيمر (گيمر ) ، الرز ، البرغل ، السمسم ، حنطة سوداء ، كافة أنواع الطحين و المعجنات ، البيض خاصة زلال البيض ، السكر


( 2 )

المواد الغذائية القلوية أو التي تساعد على تكوين المحيط القلوي

خضروات خضرة طازجة سواء طرية أم مسلوقة ، سلاطة ورقية مثل الخس و ما يشابهه ، بقول خضرة طازجة ، بروكولي ، لهانة خضرة و حمرة ، الباذنجان ، الشبنت . شبنت ، بقدونس ، الجعفري ، الخيار ، الجزر ، الكلم ، نوع من اللفت لونه أخضر خفيف أو أرجواني بنفسجي ، القرع ، كراث ، بشوشة ، الكوسة (الشجر ) ، زيتون طازج ، الفلفل ، الفجل الأسود ، الفجل الأبيض ، شمندر . شونذر . بنجر ، جريب فروت ، شلغم ( اللفت الأبيض و البنفسجي ) ، شكوريا ، كافة أنواع الخس ، هليون أبيض و أخضر طازج و مسلوق ، الكمأ ، الفطر ، الفقع طازج مسلوق ، البصل ، الثوم ، البطاطة نسبة القلويات عندها عشرة أضعاف حبوب القمح و الذرة ، كستناء ، حشائش الماء ، تفاح ، كمثرى ، عرموط ، أناناس ، موز ، التمر ، لوز و مشروبات اللوز ، زيت اللوز ، فواكه مجففة ما عدا المشمش مثلا تين مجفف ، كشمش ، أجاص ، البطيخ الأحمر ( رقي ) الحاوي على نسبة عالية من القلويات .


د . عدنان جواد الطعمة
ألمانيا في 16 / 4 / 2007

Admin
Admin

عدد المساهمات : 144
تاريخ التسجيل : 12/06/2011
العمر : 44

https://matrix.forumarabia.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى